Sardinhas no Forno com Açorda de Alho

Ingredientes:

  • 800g de sardinhas
  • 1 cebola grande
  • 200ml de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 pitada de pimenta branca
  • sal q.b.
  • 2 hastes de coentros
  • 2 hastes de salsa
  • 1 pitada de alho moído
  • 4-6 tomates chucha
Açorda:
  • 1 pão pequeno, duro
  • 4 dentes de alho
  • 1 c. chá de alho moído
  • Água quente
  • Sal marinho
  • 1 fio generoso de azeite

 

Preparação:

  1. Arranje as sardinhas e lave-as.
  2. Num tabuleiro, que possa ir ao forno,  adicione a cebola picada e os dentes de alho esmagados. Adicione as sardinhas, tempere com sal, pimenta e alho moído.
  3. Regue com o azeite, e polvilhe com metade das ervas aromáticas, grosseiramente picadas.
  4. Leve ao forno durante 15 minutos.
  5. Ao mesmo tempo, corte os tomates em metades e tempere-os com sal e alho moído. Leve-os ao forno para assarem até murcharem um pouco.
  6. Enquanto isto, corte o pão em pedaços e junte-lhe o alho moído e água bem quente. Deixe assim até amolecer.
  7. Aqueça uma quantidade de azeite generosa numa frigideira larga e junte-lhe os dentes de alho esmagados.
  8. Assim que ganharem cor, acrescente o pão.  Misture, cozinhe por alguns minutos e esmague o pão para que se assemelhe a uma espécie de papa macia.
  9. Sirva de imediato, polvilhado as sardinhas com as restantes ervas aromáticas picadas.
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