
Ingredientes:
- 800g de sardinhas
- 1 cebola grande
- 200ml de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 pitada de pimenta branca
- sal q.b.
- 2 hastes de coentros
- 2 hastes de salsa
- 1 pitada de alho moído
- 4-6 tomates chucha
Açorda:
- 1 pão pequeno, duro
- 4 dentes de alho
- 1 c. chá de alho moído
- Água quente
- Sal marinho
- 1 fio generoso de azeite
Preparação:
- Arranje as sardinhas e lave-as.
- Num tabuleiro, que possa ir ao forno, adicione a cebola picada e os dentes de alho esmagados. Adicione as sardinhas, tempere com sal, pimenta e alho moído.
- Regue com o azeite, e polvilhe com metade das ervas aromáticas, grosseiramente picadas.
- Leve ao forno durante 15 minutos.
- Ao mesmo tempo, corte os tomates em metades e tempere-os com sal e alho moído. Leve-os ao forno para assarem até murcharem um pouco.
- Enquanto isto, corte o pão em pedaços e junte-lhe o alho moído e água bem quente. Deixe assim até amolecer.
- Aqueça uma quantidade de azeite generosa numa frigideira larga e junte-lhe os dentes de alho esmagados.
- Assim que ganharem cor, acrescente o pão. Misture, cozinhe por alguns minutos e esmague o pão para que se assemelhe a uma espécie de papa macia.
- Sirva de imediato, polvilhado as sardinhas com as restantes ervas aromáticas picadas.



