Sardinhas com Migas de Tomate

Ingredientes

  • 2 sardinhas
  • ½ pão alentejano
  • 1 ovo
  • 100 g farinha
  • 100 g pão ralado
  • 2 tomates
  • 500 ml água
  • ½ tomate para decoração
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 molho de coentros
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha louro
  • 1 limão
  • 1 cebola
  • 100 ml azeite
  • 1 ovo
  • 150 ml óleo

 

Preparação

  1. Faça 4 filetes das sardinhas e limpe de espinhas e escamas, retirando também a cabeça. Reserve as espinhas e as cabeças. Tempere os filetes com sal, pimenta e sumo de 1 limão e reserve no frigorífico durante cerca de 1 hora.
  2. Retire do frigorífico, passe os filetes por farinha, ovo e pão ralado e reserve.
  3. Numa panela, coloque as cabeças, as espinhas, um dente de alho esmagado e a folha de louro, coloque a água e deixe ferver durante cerca de 5 minutos.
  4. Entretanto, corte o pão em fatias e coloque num tacho. Quando o caldo das sardinhas estiver finalizado, verta para o pão e tape o tacho para amolecer o pão.
  5. Faça um refogado com 2 dentes de alho picados, a cebola e uma folha de louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate cortado em cubos, sem pele e grainhas para refrescar o refogado.
  6. Deixe o tomate cozinhar até obter uma textura cremosa. Junte o pão previamente demolhado ao refogado e tempere com sal e pimenta.
  7. Entretanto, frite as sardinhas em óleo bem quente até ficarem bem tostadas e reserve.
  8. Finalize as migas com uma gema de ovo e mexa energicamente. Acrescente os coentros picados para finalizar.
  9. Corte um tomate em cubos pequenos e tempere com azeite e flor de sal.
  10. Para empratar, coloque as migas no prato de servir, as sardinhas e o tomate picadinho a finalizar.
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