Polvo à Lagareiro

O polvo é bastante apreciado pelos portugueses, por isso faz todo o sentido colocar na lista como o prato português mais famoso de polvo.

O Polvo à Lagareiro representa uma refeição deliciosa, pois um polvo assado é sempre delicioso. Porém, quando é coberto por azeite e alho, o sabor fica bem português. Normalmente, o Polvo à Lagareiro é servido com batatas assadas.

Ingredientes:

  • 1,200 kg de polvo congelado
  • 1,5 kg de batata pequena para assar
  • sal
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • alhos picados, azeite, vinagre q.b.

 

Preparação:

  1. Lavar as batatinhas e colocá-las no tabuleiro do forno, polvilhando com bastante sal e colocá-las a assar a 220ºC.
  2. Entretanto, colocar o polvo na panela de pressão com a cebola, o alho e deixar cozer por 20 minutos.
  3. Depois do polvo cozido, retirá-lo da água e temperar com sal, levando-o a grelhar.
  4. Quando as batatas estiverem assadas, dá-se-lhes um “murro” e colocam-se num tabuleiro, tempero-as com azeite, vinagre e alho picadinho.
  5. Servir as batatas com o polvo já grelhado

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:
  • 1 polvo (cerca de 1,5 kg)
  • 500 g de batatas pequenas para assar
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.

 

Preparação:
  1. Coloque o polvo numa panela, cubra com água, tempere com sal, o louro e a cebola inteira e com casca e deixe cozer durante 45 minutos.
  2. Lave bem as batatas com a casca, escorra-as e disponha-as num tabuleiro. Salpique-as com sal grosso e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos.
  3. Após o tempo indicado, escorra o polvo e disponha-o num tabuleiro. Junte os alhos esmagados com casca e regue com o azeite. Leve também ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos.
  4. Retire as batatas do forno, dê um “”murro”” a cada uma e sirva-as com o polvo, envolvendo tudo com o azeite quente e os alhos.
Delicie-se também com:   Favas Guisadas com Entrecosto

 

Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • 1 polvo (cerca de 1kg)
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • coentros picados
  • batatas pequenas para assar
  • 2 cebolas

 

Preparação do polvo:

  1. Lave bem o polvo.
  2. Caso o polvo esteja congelado, coloque uma panela de água a ferver e mergulhe o polvo três vezes antes de o colocar lá. Deixe cozer durante 40/45min.
  3. Se optar por utilizar uma panela de pressão, coloque o polvo diretamente na água a ferver e deixe cozer durante 30 min.
  4. Coloque sempre na panela uma cebola inteira, descascada, e sal.
  5. Quando o polvo estiver macio, retire-o, escorra-o e corte-o em pedaços grandes.

Preparação:

  1. Lave bem as batatas mas não as descasque. Ferva-as com pele em água temperada com sal.
  2. Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebente” a pele. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno.
  3. Coloque também o polvo no tabuleiro.
  4. Aloure o alho em rodelas, cebola picada e coentros em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.
  5. Deixe o preparado no formo durante cerca de 20 minutos, mas vá mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite.
  6. Regue com azeite e acompanhe com uma rodela de laranja para dar mais sabor.

 

Opção nº 4

 

Ingredientes:

  • 1,5 kg polvo
  • 250 ml azeite
  • 2 cabeças de alho
  • 1 cebola
  • 1 c. sopa sal + 1 c. sopa (para as batatas)
  • 900 g batatinhas
  • 2 folhas de louro
  • pimenta branca q.b.
  • salsa q.b.

 

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 160º C.
  2. Numa panela grande coza o polvo com cerca de 5 litros de água, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca.
  3. Coza durante 40 minutos, até estar tenro. Verifique espetando um garfo nos tentáculos mais grossos. Tempere com o sal e deixe-o arrefecer na própria água.
  4. Separe a cabeça dos tentáculos, reservando-os numa travessa de ir ao forno.
  5. Lave bem as batatinhas e envolva-as no sal. Para que fiquem macias, leve-as ao forno a 160º C, durante 35 minutos.
  6. Sacuda bem o sal das batatas e junte-as aos tentáculos. Aumente a temperatura do forno para 180º C.
  7. Regue o polvo e as batatas com 200 ml de azeite, distribua os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhe com pimenta branca de moinho.
  8. Leve ao forno. Quando o polvo estiver dourado está pronto.
  9. Polvilhe a travessa com salsa picada e sirva o polvo à lagareiro de imediato.
5/5 - (16 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!