O polvo é bastante apreciado pelos portugueses, por isso faz todo o sentido colocar na lista como o prato português mais famoso de polvo.
O Polvo à Lagareiro representa uma refeição deliciosa, pois um polvo assado é sempre delicioso. Porém, quando é coberto por azeite e alho, o sabor fica bem português. Normalmente, o Polvo à Lagareiro é servido com batatas assadas.
Ingredientes:
- 1,200 kg de polvo congelado
- 1,5 kg de batata pequena para assar
- sal
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- alhos picados, azeite, vinagre q.b.
Preparação:
- Lavar as batatinhas e colocá-las no tabuleiro do forno, polvilhando com bastante sal e colocá-las a assar a 220ºC.
- Entretanto, colocar o polvo na panela de pressão com a cebola, o alho e deixar cozer por 20 minutos.
- Depois do polvo cozido, retirá-lo da água e temperar com sal, levando-o a grelhar.
- Quando as batatas estiverem assadas, dá-se-lhes um “murro” e colocam-se num tabuleiro, tempero-as com azeite, vinagre e alho picadinho.
- Servir as batatas com o polvo já grelhado
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 polvo (cerca de 1,5 kg)
- 500 g de batatas pequenas para assar
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
Preparação:
- Coloque o polvo numa panela, cubra com água, tempere com sal, o louro e a cebola inteira e com casca e deixe cozer durante 45 minutos.
- Lave bem as batatas com a casca, escorra-as e disponha-as num tabuleiro. Salpique-as com sal grosso e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos.
- Após o tempo indicado, escorra o polvo e disponha-o num tabuleiro. Junte os alhos esmagados com casca e regue com o azeite. Leve também ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos.
- Retire as batatas do forno, dê um “”murro”” a cada uma e sirva-as com o polvo, envolvendo tudo com o azeite quente e os alhos.
Opção nº 3
Ingredientes:
- 1 polvo (cerca de 1kg)
- 4 dentes de alho
- azeite q.b.
- sal q.b.
- coentros picados
- batatas pequenas para assar
- 2 cebolas
Preparação do polvo:
- Lave bem o polvo.
- Caso o polvo esteja congelado, coloque uma panela de água a ferver e mergulhe o polvo três vezes antes de o colocar lá. Deixe cozer durante 40/45min.
- Se optar por utilizar uma panela de pressão, coloque o polvo diretamente na água a ferver e deixe cozer durante 30 min.
- Coloque sempre na panela uma cebola inteira, descascada, e sal.
- Quando o polvo estiver macio, retire-o, escorra-o e corte-o em pedaços grandes.
Preparação:
- Lave bem as batatas mas não as descasque. Ferva-as com pele em água temperada com sal.
- Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebente” a pele. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno.
- Coloque também o polvo no tabuleiro.
- Aloure o alho em rodelas, cebola picada e coentros em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.
- Deixe o preparado no formo durante cerca de 20 minutos, mas vá mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite.
- Regue com azeite e acompanhe com uma rodela de laranja para dar mais sabor.
Opção nº 4
Ingredientes:
- 1,5 kg polvo
- 250 ml azeite
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola
- 1 c. sopa sal + 1 c. sopa (para as batatas)
- 900 g batatinhas
- 2 folhas de louro
- pimenta branca q.b.
- salsa q.b.
Preparação:
-
Pré-aqueça o forno a 160º C.
-
Numa panela grande coza o polvo com cerca de 5 litros de água, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca.
-
Coza durante 40 minutos, até estar tenro. Verifique espetando um garfo nos tentáculos mais grossos. Tempere com o sal e deixe-o arrefecer na própria água.
-
Separe a cabeça dos tentáculos, reservando-os numa travessa de ir ao forno.
-
Lave bem as batatinhas e envolva-as no sal. Para que fiquem macias, leve-as ao forno a 160º C, durante 35 minutos.
-
Sacuda bem o sal das batatas e junte-as aos tentáculos. Aumente a temperatura do forno para 180º C.
-
Regue o polvo e as batatas com 200 ml de azeite, distribua os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhe com pimenta branca de moinho.
-
Leve ao forno. Quando o polvo estiver dourado está pronto.
-
Polvilhe a travessa com salsa picada e sirva o polvo à lagareiro de imediato.