Ingredientes:
- 1 kg de ameijoas
- 1 pescada sem cabeça com cerca de 1,5 kg
- 2 cenouras cortadas aos pedacinhos
- 1 kg de batatas para assar cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas em meia lua
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho laminados
- 2 cebolas cortadas às rodelas
- 1 raminho de salsa atado com fio
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 180 ml de vinho branco
- sumo de limão
- 400 gr de tomates chucha cortados ao meio
- sal q.b.
- salsa picada
- pimenta q.b.
- colorau q.b.
- óleo para fritar
- pimenta q.b.
Preparação:
- Para realizar esta receita deverá utilizar um tabuleiro de ir ao forno. Neste tabuleiro, coloque a pescada e tempere dos dois lados com pimenta, sal e colorau.
- Entretanto, numa panela, coloque água e sal, e leve as cenouras a cozer, durante mais ou menos 10 minutos.
- Assim que estas estiverem cozidas, retire-as para um prato.
- Agora, é altura de fritar as batatas em óleo bem quente. Assim que estiverem lourinhas, retire-as para um recipiente onde possam escorrer o óleo.
- Chegou o momento de colocar um frigideira ao lume. Coloque o azeite, a cebola, o louro e o alho. Deixe refogar um pouco sem que aloure.
- Assim que a cebola amolecer pode acrescentar os tomates. Deixe cozinhar um pouco e vá mexendo, durante ,mais ou menos 1 minuto.
- Pegue no tabuleiro, e à volta do peixe disponha as batatas e as cenouras, coloque. também, o raminho de salsa.
- Cubra o peixe com o refogado que fez e regue com vinho branco.
- Coloque o tabuleiro no forno pré-aquecido a uma temperatura de 190º e deixe a assar durante aproximadamente 30 minutos. Decorrido este tempo, retire o tabuleiro do forno e acrescente as ameijoas.
- Regue com o sumo de limão, espalhe um pouquinho de sal, e pique um pouco de salsa.
- Misture bem as ameijoas com as batatas e as cenouras, e leve tudo novamente ao forno até que as ameijoas abram. (10 a 15 minutos).
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1kg de postas de pescada
- 12 amêijoas brancas
- 3 dentes de alho
- Sal marinho
- 1 pitada de pimenta branca
- 200ml de cerveja
- 1/2 cebola
- 100ml de azeite
- 1 alho francês, parte branca
- 2 hastes de coentros
- 2 hastes de salsa
- batatas para assar q.b.
Preparação:
- Comece por temperar as postas de pescada com sal, pimenta e os dentes de alho esmagados. Regue com a cerveja e deixe marinar durante a noite.
- No dia seguinte, adicione um pouco de azeite a um tabuleiro de forno, grande. Cubra-o com a cebola e o alho francês em rodelas finas. Adicione-lhe as postas de peixe e a sua marinada.
- Ao mesmo tempo, lave as batatas (se forem grandes, corte-as em pedaços), mantendo-as com a casca, e dê-lhes uma pré-cozedura em água fervente, temperada com sal, por 8 minutos. Escorra as batatas e junte-as ao tabuleiro do peixe.
- Adicione também as ameijoas. Regue com um pouco mais de azeite e polvilhe com as ervas aromáticas picadas (reserve metade destas para servir).
- Leve ao forno, a 200ºC durante 15-20 minutos ou até o peixe e as batatas estarem assados.
- Sirva polvilhado com as ervas aromáticas que reservou.