Pescada no Forno com Amêijoas

Ingredientes:

  • 1 kg de ameijoas
  • 1 pescada sem cabeça com cerca de 1,5 kg
  • 2 cenouras cortadas aos pedacinhos
  • 1 kg de batatas para assar cortadas ao meio
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho laminados
  • 2 cebolas cortadas às rodelas
  • 1 raminho de salsa atado com fio
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 180 ml de vinho branco
  • sumo de limão
  • 400 gr de tomates chucha cortados ao meio
  • sal q.b.
  • salsa picada
  • pimenta q.b.
  • colorau q.b.
  • óleo para fritar
  • pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Para realizar esta receita deverá utilizar um tabuleiro de ir ao forno. Neste tabuleiro, coloque a pescada e tempere dos dois lados com pimenta, sal e colorau.
  2. Entretanto, numa panela, coloque água e sal, e leve as cenouras a cozer, durante mais ou menos 10 minutos.
  3. Assim que estas estiverem cozidas, retire-as para um prato.
  4. Agora, é altura de fritar as batatas em óleo bem quente. Assim que estiverem lourinhas, retire-as para um recipiente onde possam escorrer o óleo.
  5. Chegou o momento de colocar um frigideira ao lume. Coloque o azeite, a cebola, o louro e o alho. Deixe refogar um pouco sem que aloure.
  6. Assim que a cebola amolecer pode acrescentar os tomates. Deixe cozinhar um pouco e vá mexendo, durante ,mais ou menos 1 minuto.
  7. Pegue no tabuleiro, e à volta do peixe disponha as batatas e as cenouras, coloque. também, o raminho de salsa.
  8. Cubra o peixe com o refogado que fez e regue com vinho branco.
  9. Coloque o tabuleiro no forno pré-aquecido a uma temperatura de 190º e deixe a assar durante aproximadamente 30 minutos. Decorrido este tempo, retire o tabuleiro do forno e acrescente as ameijoas.
  10. Regue com o sumo de limão, espalhe um pouquinho de sal, e pique um pouco de salsa.
  11. Misture bem as ameijoas com as batatas e as cenouras, e leve tudo novamente ao forno até que as ameijoas abram. (10 a 15 minutos).
Delicie-se também com:   Lombinhos de Pescada no Forno com Presunto

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1kg de postas de pescada
  • 12 amêijoas brancas
  • 3 dentes de alho
  • Sal marinho
  • 1 pitada de pimenta branca
  • 200ml de cerveja
  • 1/2 cebola
  • 100ml de azeite
  • 1 alho francês, parte branca
  • 2 hastes de coentros
  • 2 hastes de salsa
  • batatas para assar q.b.

 

Preparação:

  1. Comece por  temperar as postas de pescada com sal, pimenta e os dentes de alho esmagados. Regue com a cerveja e deixe marinar durante a noite.
  2. No dia seguinte, adicione um pouco de azeite a um tabuleiro de forno, grande. Cubra-o com a cebola e o alho francês em rodelas finas. Adicione-lhe as postas de peixe e a sua marinada.
  3. Ao mesmo tempo, lave as batatas (se forem grandes, corte-as em pedaços), mantendo-as com a casca, e dê-lhes uma pré-cozedura em água fervente, temperada com sal, por 8 minutos. Escorra as batatas e junte-as ao tabuleiro do peixe.
  4. Adicione também as ameijoas. Regue com um pouco mais de azeite e polvilhe com as ervas aromáticas picadas (reserve metade destas para servir).
  5. Leve ao forno, a 200ºC durante 15-20 minutos ou até o peixe e as batatas estarem assados.
  6. Sirva polvilhado com as ervas aromáticas que reservou.
5/5 - (19 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!