
Ingredientes
- 4 kg de pernil
- 1 malagueta
- 1 colher de sopa de tomilho e alecrim secos
- 2 cravinhos
- 2 cenouras
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 kg de batatas
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Noz-moscada, sal e pimenta em grão q.b.
- Salsa para decorar
Preparação
- Numa panela, coloque o pernil e tempere com sal, pimenta moída na altura, a malagueta, o tomilho e o alecrim secos, os cravinhos, as cenouras aos pedaços e metade dos alhos descascados. Cubra com água e coza.
- Num recipiente refratário, coloque as cebolas e os restantes alhos, ambos laminados, o louro e a salsa.
- Por cima, disponha a carne e regue com uma porção do caldo da cozedura.
- À parte, leve o azeite ao lume com a massa de pimentão e o vinagre. Verta sobre a carne e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 45 minutos, regando a carne ocasionalmente com o próprio molho.
- Entretanto, coza as batatas com a pele em água temperada com sal, por 30 minutos.
- Retire-lhes a pele, reduza-as a puré e envolva as gemas e a manteiga. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Retifique os temperos à carne e sirva-a guarnecida com o puré de batata e decorado com salsa.



