Leite creme é presença habitual em muitas mesas de Natal por todo o pais, embora seja sobremesa também durante o resto do ano. Gosto bastante, polvilhado com canela, apesar de que com açúcar queimado seja também uma maravilha! Para açúcar caramelizado, depois de frio o leite creme, polvilhe generosamente com açúcar branco e queime com um maçarico próprio, ou com ferro de queimar.
INGREDIENTES (para cerca de 6 pessoas)
- 1 l de leite gordo + um pouco para dissolver o amido de milho
- 180 gramas de açúcar branco
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão grande (sem a parte branca)
- 3 gemas
- 2 colheres (de sopa) bem cheias de amido de milho
PREPARAÇÃO
- Numa caçarola deite 1 litro de leite juntamente com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela.
- Leve ao lume, mexa e deixe levantar fervura.
- Coloque em lume brando e deixe cerca de 5 minutos.
- Numa tigela bata 3 gemas, junte o amido de milho e mexa.
- Junte um pouco de leite para misturar melhor o amido de milho com as gemas.
- Passe por um coador para outra tigela para evitar grumos.
- Retire o leite do lume e vá juntando aos poucos as gemas e mexa bem.
- Leve novamente ao lume mais uns 5 minutos, mexendo sempre, e em lume brando.
- Verta para uma travessa funda ou para taças individuais.
- Deixe arrefecer.
- Polvilhe com canela em pó.