Lagarada de Bacalhau

Bacalhau, azeite, batata e cebola são os elementos que integram esta tão apreciada combinação de sabores.

As lagaradas eram as refeições que celebravam o fim da apanha da azeitona. As fornalhas dos lagares assavam o bacalhau e a batata temperados com o azeite novo. Esta é uma inspiração que não se perdeu no tempo.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de 800 g de lombos de bacalhau
  • 1/2 broa pequena
  • 600 g de batatas pequenas
  • 4 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • azeitonas q.b.
  • coentros q.b.
  • sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Descongele e seque muito bem os lombos de bacalhau, tempere-os com pimenta e reserve-os.
  2. Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve-as a forno pré-aquecido a 180ºc, mexendo-as de vez em quando, durante aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem assadas.
  3. Coloque os lombos de bacalhau noutro tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho, lamine-os, espalhe sobre o bacalhau, regue com o azeite, adicione as folhas de louro e leve também ao forno durante 40 minutos, regando de vez em quando com o azeite do tabuleiro.
  4. Retire os lombos de bacalhau do forno e coloque-os numa travessa. Retire igualmente as batatas, sacuda-lhes o excesso de sal, pressione-as para abrirem um pouco e junte-as ao bacalhau.
  5. Adicione também a broa cortada em fatias, regue com o azeite de assar o bacalhau, decore com azeitonas pretas e coentros picados e sirva.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1 kg de lombos de bacalhau demolhados
  • 700 g de batatas pequenas
  • 4 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.
Delicie-se também com:   Bacalhau Dourado

 

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºc. Tempere os lombos de bacalhau com pimenta e reserve.
  2. Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro e tempere com sal. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro, adicione os dentes de alho laminados e regue com o azeite.
  4. Acrescente as folhas de louro e leve também ao forno durante 40 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
  5. Retire o bacalhau do forno e coloque-o numa travessa, juntamente com o molho. Adicione as batatas assadas e sirva de imediato.
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