
Bacalhau, azeite, batata e cebola são os elementos que integram esta tão apreciada combinação de sabores.
As lagaradas eram as refeições que celebravam o fim da apanha da azeitona. As fornalhas dos lagares assavam o bacalhau e a batata temperados com o azeite novo. Esta é uma inspiração que não se perdeu no tempo.
Ingredientes:
- 1 embalagem de 800 g de lombos de bacalhau
- 1/2 broa pequena
- 600 g de batatas pequenas
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- azeitonas q.b.
- coentros q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
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Descongele e seque muito bem os lombos de bacalhau, tempere-os com pimenta e reserve-os.
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Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve-as a forno pré-aquecido a 180ºc, mexendo-as de vez em quando, durante aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem assadas.
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Coloque os lombos de bacalhau noutro tabuleiro. Descasque e lave os dentes de alho, lamine-os, espalhe sobre o bacalhau, regue com o azeite, adicione as folhas de louro e leve também ao forno durante 40 minutos, regando de vez em quando com o azeite do tabuleiro.
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Retire os lombos de bacalhau do forno e coloque-os numa travessa. Retire igualmente as batatas, sacuda-lhes o excesso de sal, pressione-as para abrirem um pouco e junte-as ao bacalhau.
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Adicione também a broa cortada em fatias, regue com o azeite de assar o bacalhau, decore com azeitonas pretas e coentros picados e sirva.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 kg de lombos de bacalhau demolhados
- 700 g de batatas pequenas
- 4 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
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Pré-aqueça o forno a 180ºc. Tempere os lombos de bacalhau com pimenta e reserve.
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Lave as batatas com a casca, coloque-as num tabuleiro e tempere com sal. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
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Disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro, adicione os dentes de alho laminados e regue com o azeite.
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Acrescente as folhas de louro e leve também ao forno durante 40 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
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Retire o bacalhau do forno e coloque-o numa travessa, juntamente com o molho. Adicione as batatas assadas e sirva de imediato.



