Ingredientes:
- 800 g de farinha
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 250 ml de leite
- 1 saqueta de fermento granulado
- 1 colher de café de canela (facultativo)
- 1 colher de café de sal fino
- Raspa de metade de 1 limão
- 1 ou 2 ovos cozidos com casca de cebola para decorar o folar
- 1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
- Dissolva o fermento num bocado de leite morno.
- Prepare uma massa através do fermento diluído, 100 g de farinha e uma colher de sopa de açúcar.
- Deixe que levede ao longo de meia hora numa área morna.
- À parte amasse aquilo que falta da farinha com os ovos, juntamente com o que falta do açúcar e o leite. Amasse até confirmar que a massa se encontra leve e arejada.
- Adicione a manteiga derretida, a raspa de limão, a canela e o sal. Mexa todos os ingredientes corretamente e adicione o fermento levedado.
- Continue a amassar até a massa se desprender das mãos. Tape a massa através de um pano e envolva o alguidar numa manta.
- Deixe que levede ao longo de 5 horas numa área aquecida.
- Molde a massa numa bola, polvilhando com farinha até esta se soltar dos dedos. Ponha os ovos cozidos por cima.
- Prenda os ovos através de tiras de massa. Pincele o folar através de uma gema de ovo e ponha a cozer num forno quente.
- Depois, segundo a tradição, cada folar é posto sobre uma folha de conteira, o que dá um sabor bastante especial e rústico à base da massa.