Folar Açoriano

Ingredientes:

  • 800 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 250 ml de leite
  • 1 saqueta de fermento granulado
  • 1 colher de café de canela (facultativo)
  • 1 colher de café de sal fino
  • Raspa de metade de 1 limão
  • 1 ou 2 ovos cozidos com casca de cebola para decorar o folar
  • 1 gema de ovo para pincelar

 

Preparação:

  1. Dissolva o fermento num bocado de leite morno.
  2. Prepare uma massa através do fermento diluído, 100 g de farinha e uma colher de sopa de açúcar.
  3. Deixe que levede ao longo de meia hora numa área morna.
  4. À parte amasse aquilo que falta da farinha com os ovos, juntamente com o que falta do açúcar e o leite. Amasse até confirmar que a massa se encontra leve e arejada.
  5. Adicione a manteiga derretida, a raspa de limão, a canela e o sal. Mexa todos os ingredientes corretamente e adicione o fermento levedado.
  6. Continue a amassar até a massa se desprender das mãos. Tape a massa através de um pano e envolva o alguidar numa manta.
  7. Deixe que levede ao longo de 5 horas numa área aquecida.
  8. Molde a massa numa bola, polvilhando com farinha até esta se soltar dos dedos. Ponha os ovos cozidos por cima.
  9. Prenda os ovos através de tiras de massa. Pincele o folar através de uma gema de ovo e ponha a cozer num forno quente.
  10. Depois, segundo a tradição, cada folar é posto sobre uma folha de conteira, o que dá um sabor bastante especial e rústico à base da massa.
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