Empada de Arraiolos

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 140 g de banha de porco
  • 2 gemas de ovo
  • Caldo da cozedura do recheio e sal q.b.

Para o Recheio:

  • 1 galinha do campo
  • 1 chouriço de carne
  • 250 g de toucinho entremeado
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 2 ml de azeite
  • 6 grãos de pimenta preta
  • 6 cravinhos-da-Índia
  • 3 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 molho de manjerona
  • Água da cozedura e sal q.b.

Para Acompanhamento:

  • Alfaces variadas e vinagreta de rabanetes q.b.

 

Preparação:

  1. Para o recheio, leve ao lume uma panela com água, junte a galinha, depois de arranjada, o chouriço, o toucinho, a manjerona, os grãos de pimenta, o cravinho, o vinagre e o sal, e deixe cozer.
  2. Depois de cozidas, deixe arrefecer as carnes, desfie a galinha e corte o chouriço e o toucinho em cubos pequenos.
  3. Descasque e pique a cebola e os alhos e  aloure-os em azeite; adicione as carnes, regue com um pouco de caldo da cozedura, envolva tudo muito bem e reserve.
  4. Entretanto, amasse muito bem a farinha e a banha; junte sal a gosto e caldo da cozedura, se necessário
  5. Deixe repousar, durante 30 minutos, no frigorífico.
  6. Unte as formas com banha. Estenda a massa com a ajuda de um rolo e, forre com ela as formas.
  7. Recheie com o preparado frio, tape com massa, feche bem as formas, pincele com gema de ovo e leve ao forno a cozer, até estarem lourinhas.
  8. Disponha as alfaces de forma harmoniosa no prato, juntamente com a empada, e perfume com a vinagreta.
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