Ingredientes:
Para a Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 140 g de banha de porco
- 2 gemas de ovo
- Caldo da cozedura do recheio e sal q.b.
Para o Recheio:
- 1 galinha do campo
- 1 chouriço de carne
- 250 g de toucinho entremeado
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 2 ml de azeite
- 6 grãos de pimenta preta
- 6 cravinhos-da-Índia
- 3 ml de vinagre de vinho branco
- 1 molho de manjerona
- Água da cozedura e sal q.b.
Para Acompanhamento:
- Alfaces variadas e vinagreta de rabanetes q.b.
Preparação:
- Para o recheio, leve ao lume uma panela com água, junte a galinha, depois de arranjada, o chouriço, o toucinho, a manjerona, os grãos de pimenta, o cravinho, o vinagre e o sal, e deixe cozer.
- Depois de cozidas, deixe arrefecer as carnes, desfie a galinha e corte o chouriço e o toucinho em cubos pequenos.
- Descasque e pique a cebola e os alhos e aloure-os em azeite; adicione as carnes, regue com um pouco de caldo da cozedura, envolva tudo muito bem e reserve.
- Entretanto, amasse muito bem a farinha e a banha; junte sal a gosto e caldo da cozedura, se necessário
- Deixe repousar, durante 30 minutos, no frigorífico.
- Unte as formas com banha. Estenda a massa com a ajuda de um rolo e, forre com ela as formas.
- Recheie com o preparado frio, tape com massa, feche bem as formas, pincele com gema de ovo e leve ao forno a cozer, até estarem lourinhas.
- Disponha as alfaces de forma harmoniosa no prato, juntamente com a empada, e perfume com a vinagreta.