
Ingredientes
- 10 batatas pequenas
- 1 c. de chá com paprica doce
- 1 c. de chá com tomilho picado
- 1 c. de chá com orégano
- 1 c. de chá com alho em pó
- Alguns ramos de alecrim
- Azeite extra virgem
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Se tiver essa opção, coloque o forno com aquecimento para cima e para baixo.
- Lave bem as batatas (com ou sem casca).
- Corte ao meio, no sentido do comprimento.
- Depois, corte ao meio novamente.
- Coloque todos os temperos (com exceção do alecrim) num saco.
- Acrescente o sal e a pimenta e misture.
- Junte, então, as batatas, dê um nó no saco e sacuda com força.
- Deixe que fique de molho por uns minutos.
- Depois, coloque o preparado com as batatas numa assadeira.
- Regue com um fio de azeite e coloque o alecrim por cima.
- Coloque as batatas no forno, levando a assar por 30 minutos ou até estarem douradas.
- Elas devem estar crocantes por fora e macias por dentro.
Batata Assada com Pele
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 kgs de batatas com pele
- 60 ml de azeite virgem extra
- Um ramo de alecrim fresco
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Escolha batatas de tamanho semelhante.
- Coloque-as de molho e escove a casca para evitar que peguem.
- Coloque-as no escorredor e passe na torneira por alguns segundos e deixe escorrer.
- Entretanto, leve ao lume uma panela com água.
- Junte as batatas, depois da água ferver, e adicione uma colher de sopa de sal.
- Acrescente meia colher de chá de bicarbonato de sódio.
- Mexa a água fervente com as batatas dentro.
- Deixe que as batatas cozinhem por 10 minutos, em lume médio. Elas devem ficar macias o suficiente para serem furadas com uma faca, sem dificuldade.
- Entretanto, corte o alho em pedaços grandes.
- Coloque numa frigideira com azeite já quente.
- Junte um pouco de alecrim e pimenta, depois do alho refogar.
- Coloque em lume brando e deixe assim por mais três minutos.
- Transfira as batatas para a assadeira.
- Junte uma colher de chá com azeite e alguns raminhos de alecrim.
- Leve a assar por 30 a 35 minutos, até dourar.
- Depois desse tempo, abra o forno e retire cuidadosamente as batatas.
- Junte o molho de alho e alecrim.
- Faça o tempero com um pouco mais de pimenta e sal.
Batatas Assadas com Chouriço
Ingredientes
- 5 batatas do tamanho de 1 ovo, divididas em quartos
- 2 cebolas, cortadas em quartos
- 200 g de chouriço fatiado
- 2 fatias de pimentão vermelho italiano
- 5 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho amassados
- ½ colher de sopa de orégãos
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Cozinhe as batatas por 5 minutos.
- Nota: Ao vapor, ficam mais saborosas e perdem menos nutrientes.
- Depois de coar as batatas, reserve as mesmas.
- Reúna o azeite, o alho, os orégãos, o sal e a pimenta numa taça e misture.
- Disponha as batatas na assadeira.
- Junte os pimentos picados e a cebola.
- Dê um banho aos ingredientes com a mistura de óleo.
- Junte o chouriço fatiado.
- Leve ao forno a assadeira por 30 minutos.
- A cada 10 minutos, abra o forno, mexa e verifique se nada queima.
- Retire a assadeira do forno.
- Sirva as batatas bem quentes.
Batatas Assadas com Alho e Manteiga
Ingredientes
- 1 kg de batata (com casca, cortada ao meio)
- 6 dentes de alho (picados)
- ¼ cebola (picada)
- 4 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sopa de azeite
- ½ c. de chá de orégãos
- 2 ramos de tomilho
- ½ ramo de salsa (picada)
- 2 c. de chá de sal
- 1 c. de chá de pimenta
Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.
- Coloque numa taça o alho e a cebola e misture.
- Junte a manteiga e o azeite e volte a misturar.
- Acrescente os orégãos e o tomilho e misture.
- Polvilhe com a salsa.
- Depois, tempere com sal e pimenta.
- Coloque as batatas (descascadas) neste preparado.
- Deixe elas a marinar por alguns minutos.
- Coloque as batatas numa assadeira untada com azeite.
- Verta a marinada sobre as batatas.
- Leve a assadeira ao forno por 20 minutos.
- Retire do forno e sirva estas batatas assadas como acompanhamento.
Batatas douradas e deliciosas!
Ingredientes
- 24 batatas (previamente cozidas, parcialmente)
- 1 cebola
- 1 c. de chá de malagueta em pó
- –½ chávena de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Comece por lavar bem as batatas e seque-as.
- Leve-as a cozer e retire, antes de estarem bem cozidas.
- Corte as batatas em fatias de 1/2 polegada.
- Pique a cebola finamente.
- Coloque a cebola numa frigideira, juntamente com o azeite.
- Quando a cebola estiver mole, acrescente as batatas e a malagueta em pó.
- Coloque as batatas na frigideira até dourarem.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Coloque tudo numa travessa e leve a assar por uns minutos.
- Sirva no imediato.
- Estas batatas são perfeitas para acompanhar carnes e frango assado.
Batata Crocante com Queijo Parmesão e Alho
Ingredientes
- 4 batatas brancas com a pele cortada em rodelas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola em pó
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão
Preparação
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 220º C.
- – Prepare os temperos para as batatas. Faça uma marinada fantástica.
- – Coloque numa taça o alho e a cebola em pó. Misture.
- – Acrescente à taça duas colheres de sopa de queijo parmesão e misture.
- – Tempere com o sal e a pimenta.
- – Regue com um pouco de azeite.
- – Junte as batatas e envolva-as na marinada.
- – Deixe que fiquem nesse banho por uns minutos.
- – Depois, transfira as batatas para uma assadeira forrada com papel manteiga.
- – Separe bem as batatas, para não haver sobreposição.
- – Coloque a marinada sobre as batatas.
- – Leve a assar por 30 minutos.
- – Após os primeiros 15 minutos, vire as batatas para dourarem de ambos os lados.
- – Depois dos restantes 15 minutos, polvilhe as batatas com o queijo parmesão restante.
- – Leve a assadeira ao forno por mais 5 minutos.
- – Retire as batatas super crocantes do forno.
- – Sirva como acompanhamento.
Informação:
- As batatas assadas são um acompanhamento fácil, rápido e delicioso. Estas batatas são ótimas para acompanhar pratos de frango, peixe, vaca e porco, assados ou não.
- As batatas assadas podem também servir como entradas ou serem comidas enquanto snack, quando se está a assistir a um evento desportivo, por exemplo.



