
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau desfiado
- 150 g de miolo de camarão
- 300 g de batata-palha
- 1 alho francês às rodelas
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 500 ml de molho bechamel
- queijo mozzarella ralado q.b.
- azeite q.b.
- mistura de 5 pimentas q.b.
- sal q.b.
Preparação:
- Num tacho leve ao lume a cebola e o alho picados e as folhas de louro, com um fio de azeite, e deixe refogar.
- Adicione a o alho francês às rodelas e a cenoura ralada e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Junte o bacalhau, misture bem e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos, até a água evaporar.
- Adicione os camarões, metade do molho bechamel, tempere com sal e pimenta a gosto e envolva.
- Deixe cozinhar 2 a 3 minutos e retire do lume.
- Junte as batatas fritas e envolva. Coloque o bacalhau numa assadeira de bairro, coloque o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
- Leve a gratinar no forno pré-aquecido nos 200º C entre 15 a 20 minutos, até o queijo estar dourado e crocante.
- Sirva de imediato com uma salada de alface e tomate.
Opção nº 2

Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau
- 6 camarões
- Maionese
- 8 dentes de alho
- 1 folha de loureiro
- 1 Malagueta
- Sal
- Azeite
Para o Puré:
- Batatas, leite, margarina
- Água e sal, 1 folha loureiro
Preparação:
- Cozer as batatas em água temperada com sal e 1 folha de loureiro.
- Depois de cozidas, ralar, juntar 1 colher sopa margarina e leite aos poucos, mexendo até adquirir a consistência desejada.
- Numa frigideira colocar os alhos fatiados, azeite e malagueta.
- Levar para fervilhar e juntar os camarões, temperar com sal. Separar as cabeças, e espremê-las para que larguem os sucos. Deixar ferver um pouco e retirar.
- Descascar os camarões e retirar a tripa.
- Numa assadeira pincelar com azeite a base onde se vai colocar os lombos, e colocá-los.
- Por cima do bacalhau colocar os camarões (parti-los se necessário) e verter os alhos e molho.
- Cobrir tudo com maionese generosamente.
- À volta colocar o puré. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30/35 minutos no máximo.
Opção nº 3
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 500 gramas de camarão limpo
- 2 talos de alho-francês (só a parte branca) cortados em rodelas
- 150 gramas de presunto cortado em tirinhas
- 200 gramas de molho bechamel
- 1 pacote de batata palha
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- Salsa picadinha a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Coloque o bacalhau para escaldar em uma panela com água por cinco minutos após o início da fervura;
- Passado o tempo, escorra, deixe arrefecer alguns minutos, limpe fazendo o descarte de pele e espinhas e desfie em lascas pequenas. Reserve.
- Coloque azeite para esquentar em uma frigideira e refogue o alho e a cebola por dois minutos, sempre mexendo.
- Junte agora os camarões limpos e salteie brevemente. Tempere com sal e deixe reservado.
- Na mesma frigideira, coloque um pouco mais de azeite e frite o bacalhau desfiado por três minutos, sempre mexendo. Acrescente salsinha picada, confira o sal e ajuste, se achar necessário. Reserve.
- Ainda utilizando a mesma frigideira, coloque mais um pouquinho de azeite, as rodelas de alho-francês e o presunto cortado em tirinhas.
- Sétimo passo: Espere refogar mais uns três minutos, sempre mexendo. Após, desligue o fogo e reserve.
- Para fazer a montagem, unte um refratário com azeite e comece a fazer as camadas, na seguinte ordem: primeiro o bacalhau refogado, depois os camarões salteados, uma camada de alho-francês com presunto, uma camada com batata palha e, por cima, despeje o molho bechamel.
- Termine a montagem com uma camada de queijo parmesão ralado.
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180ºC por vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
- Agora é só retirar do forno e levar à mesa para servir bem quentinho.
- Arroz branco e salada verde acompanham muito bem o prato.



