Bacalhau Coberto

Para 5/6 pessoas

Para o Puré:

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas aos pedaços
  • 200 g de cenoura descascada e ralada
  • 400 ml de leite meio-gordo
  • Sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga

Para o Recheio:

  • 3 lombos de Bacalhau da Islândia demolhado
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola pequena + 2 cebolas grandes
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de pimento vermelho em conserva
  • Azeite

Para Finalizar:

  • 1 ovo batido
  • 1 punhado de azeitonas descaroçadas

 

Preparação:

  1. Começa por fazer o puré, usando um robot de cozinha ou uma panela tradicional.
  2. Leva a cozer no leite a batata e a cenoura (esta deve ser ralada, para que fique cozida ao mesmo tempo que a batata), temperando com sal, pimenta preta e noz-moscada.
  3. Quando estiver tudo bem cozido, junta a manteiga e reduz a puré.
  4. Entretanto, leva a cozer os lombos de bacalhau com um dente de alho esmagado, a cebola pequena e uma folha de louro.
  5. Noutro tacho com água, leva a cozer três ovos – coloca na água um fio de vinagre para que depois seja mais fácil descascá-los.
  6. Numa frigideira ou tacho baixo e largo, coloca um bom fundo de azeite e leva a refogar as restantes cebolas cortadas em meias-luas e os restantes dentes de alho laminados e uma folha de louro.
  7. Deixa cozinhar até a cebola estar bem macia e a ficar translúcida.
  8. Liga o forno nos 180º.
  9. Antes de começar a montar o empadão, lasca o bacalhau, eliminando peles e espinhas e descasca e parte os ovos em rodelas.
  10. Pincela uma assadeira com azeite e faz uma camada com cerca de metade do puré.
  11. Rega com a maior parte da cebolada e faz uma camada com as lascas do bacalhau.
  12. Dispõe por cima as rodelas de ovo cozido, espalha tirinhas de pimento vermelho assado em conserva e salpica com mais um pouco da cebolada.
  13. Tapa com o restante puré, espalha por cima algumas azeitonas descaroçadas e pincela com ovo batido.
  14. Leva ao forno até estar bem quente, a borbulhar e com uma cor dourada.
  15. Serve com legumes cozidos.
  • Nota: Este é daqueles pratos práticos, que pode ser preparado com antecedência e depois é só colocar no forno, sem stress ou cozinha desarrumada.

Receita enviada por: Teresa Rebelo

5/5 - (12 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Tiborna de Bacalhau Confitado