Para 5/6 pessoas
Para o Puré:
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas aos pedaços
- 200 g de cenoura descascada e ralada
- 400 ml de leite meio-gordo
- Sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
Para o Recheio:
- 3 lombos de Bacalhau da Islândia demolhado
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 cebola pequena + 2 cebolas grandes
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de pimento vermelho em conserva
- Azeite
Para Finalizar:
- 1 ovo batido
- 1 punhado de azeitonas descaroçadas
Preparação:
- Começa por fazer o puré, usando um robot de cozinha ou uma panela tradicional.
- Leva a cozer no leite a batata e a cenoura (esta deve ser ralada, para que fique cozida ao mesmo tempo que a batata), temperando com sal, pimenta preta e noz-moscada.
- Quando estiver tudo bem cozido, junta a manteiga e reduz a puré.
- Entretanto, leva a cozer os lombos de bacalhau com um dente de alho esmagado, a cebola pequena e uma folha de louro.
- Noutro tacho com água, leva a cozer três ovos – coloca na água um fio de vinagre para que depois seja mais fácil descascá-los.
- Numa frigideira ou tacho baixo e largo, coloca um bom fundo de azeite e leva a refogar as restantes cebolas cortadas em meias-luas e os restantes dentes de alho laminados e uma folha de louro.
- Deixa cozinhar até a cebola estar bem macia e a ficar translúcida.
- Liga o forno nos 180º.
- Antes de começar a montar o empadão, lasca o bacalhau, eliminando peles e espinhas e descasca e parte os ovos em rodelas.
- Pincela uma assadeira com azeite e faz uma camada com cerca de metade do puré.
- Rega com a maior parte da cebolada e faz uma camada com as lascas do bacalhau.
- Dispõe por cima as rodelas de ovo cozido, espalha tirinhas de pimento vermelho assado em conserva e salpica com mais um pouco da cebolada.
- Tapa com o restante puré, espalha por cima algumas azeitonas descaroçadas e pincela com ovo batido.
- Leva ao forno até estar bem quente, a borbulhar e com uma cor dourada.
- Serve com legumes cozidos.
- Nota: Este é daqueles pratos práticos, que pode ser preparado com antecedência e depois é só colocar no forno, sem stress ou cozinha desarrumada.
Receita enviada por: Teresa Rebelo