Bacalhau à Zé do Pipo com Crocante de Broa

Ingredientes:

  • 2 lombos de bacalhau demolhado (cerca de 1kg)
  • 1kg de batata para cozer
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, extra virgem
  • Leite q.b.
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de mistura de pimentas
  • Sal marinho
  • 6 c. sopa de maionese
  • 1 ovo batido
  • 1/3 de broa de milho
  • 1 boa pitada de alho moído
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa

 

Preparação:

  1. Comece por cozer as postas de bacalhau em leite temperado de sal. Após 10 minutos, retire o bacalhau escorrido para um prato e coe o leite.
  2. Coza as batatas, em pedaços, no leite coado e junte água até que fiquem cobertas. Tempere de sal.
  3. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Tempere com pimenta e noz moscada.
  4. Junte o ovo batido, mexa e acrescente um pouco da água da cozedura das batatas (previamente coado) apenas até ficar um puré macio, mas consistente. Retifique o sal e reserve.
  5. Aqueça azeite e adicione-lhe a cebola em rodelas e os dentes de alho esmagados. Deixe a cebola ficar translúcida e desligue o lume.
  6. Transfira as postas de bacalhau para um tabuleiro de forno e espalhe a cebola sobre elas. Cubra a cebola com a maionese.
  7. Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro e disponha montinhos à volta do bacalhau (ou use uma colher de sopa para este efeito, se preferir).
  8. Triture a broa de milho juntamente com o alho moído e junte-lhe um fio de azeite. Espalhe esta mistura sobre a maionese.
  9. Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, até ficar bem douradinho.
  10. Retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.
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