
Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau demolhado (cerca de 1kg)
- 1kg de batata para cozer
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- Azeite, extra virgem
- Leite q.b.
- 50g de manteiga
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de mistura de pimentas
- Sal marinho
- 6 c. sopa de maionese
- 1 ovo batido
- 1/3 de broa de milho
- 1 boa pitada de alho moído
- Azeitonas q.b.
- Salsa
Preparação:
- Comece por cozer as postas de bacalhau em leite temperado de sal. Após 10 minutos, retire o bacalhau escorrido para um prato e coe o leite.
- Coza as batatas, em pedaços, no leite coado e junte água até que fiquem cobertas. Tempere de sal.
- Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Tempere com pimenta e noz moscada.
- Junte o ovo batido, mexa e acrescente um pouco da água da cozedura das batatas (previamente coado) apenas até ficar um puré macio, mas consistente. Retifique o sal e reserve.
- Aqueça azeite e adicione-lhe a cebola em rodelas e os dentes de alho esmagados. Deixe a cebola ficar translúcida e desligue o lume.
- Transfira as postas de bacalhau para um tabuleiro de forno e espalhe a cebola sobre elas. Cubra a cebola com a maionese.
- Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro e disponha montinhos à volta do bacalhau (ou use uma colher de sopa para este efeito, se preferir).
- Triture a broa de milho juntamente com o alho moído e junte-lhe um fio de azeite. Espalhe esta mistura sobre a maionese.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, até ficar bem douradinho.
- Retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.



