Bacalhau à Braga

Ingredientes:
  • 4  lombos de bacalhau demolhado
  • 3 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • 2 folhas de louro
  • tomilho fresco
  • pimenta em grão
  • 1 c. sopa de vinagre
  • sal e azeite q.b.
  • pimenta moída na hora
  • batatas q.b.
  • 1 cabeça de alhos cortada ao meio
  • salsa fresca
  • 150g de azeitonas sem caroço

 

Preparação:

  1. Corte os lombos de bacalhau em pedaços mais pequenos e retire todas as espinhas que conseguir.
  2. Coloque o bacalhau, os alhos socados, o tomilho, e o louro num recipiente.
  3. Regue com azeite quase até cobrir o bacalhau e junte uns grãos de pimenta. Leve ao forno a 130º durante 40 minutos. A meio do tempo, junte a cabeça de alhos cortada ao meio.
  4. Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e frite-as mas sem deixar tostar.
  5. Coloque-as sobre papel absorvente num tabuleiro e leve ao forno para secar.
  6. Entretanto prepare a cebolada, corte as cebolas e os alhos em laminas grossas e os pimentos em tiras.
  7. Regue com um pouco de azeite do bacalhau e leve ao lume a refogar. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até a cebola e os pimentos estarem cozidos, mas sem fritar e queimar. Por fim adicione o vinagre.
  8. Coloque a salsa no liquidificador, junte azeite, um pouco de sal e pimenta. Triture até estar espesso e reserve.
  9. Pique as azeitonas muito miudinhas e leve-as ao microondas durante 30 segundos.
  10. Retire, deixe arrefecer um pouco e mexa-as. Leve de novo ao microondas. Vá repetindo este processo umas 5 vezes, até que a azeitona esteja sequinha.
  11. Para empratar, coloque um aro sobre o prato de servir e cubra o fundo com batatas. Por cima coloque o molho de pimentos e cebola e novamente batatas.
  12. Retire o aro e termine com o lombo de bacalhau, a cebolada e as azeitonas desidratadas.
  13. De lado coloque a meia cabeça de alho e um pouco de azeite de salsa. Por fim polvilhe com mais azeitona e sirva.
5/5 - (15 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   A nossa Sopa Dourada