
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 3 cebolas
- 6 dentes de alho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 2 folhas de louro
- tomilho fresco
- pimenta em grão
- 1 c. sopa de vinagre
- sal e azeite q.b.
- pimenta moída na hora
- batatas q.b.
- 1 cabeça de alhos cortada ao meio
- salsa fresca
- 150g de azeitonas sem caroço
Preparação:
- Corte os lombos de bacalhau em pedaços mais pequenos e retire todas as espinhas que conseguir.
- Coloque o bacalhau, os alhos socados, o tomilho, e o louro num recipiente.
- Regue com azeite quase até cobrir o bacalhau e junte uns grãos de pimenta. Leve ao forno a 130º durante 40 minutos. A meio do tempo, junte a cabeça de alhos cortada ao meio.
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas e frite-as mas sem deixar tostar.
- Coloque-as sobre papel absorvente num tabuleiro e leve ao forno para secar.
- Entretanto prepare a cebolada, corte as cebolas e os alhos em laminas grossas e os pimentos em tiras.
- Regue com um pouco de azeite do bacalhau e leve ao lume a refogar. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até a cebola e os pimentos estarem cozidos, mas sem fritar e queimar. Por fim adicione o vinagre.
- Coloque a salsa no liquidificador, junte azeite, um pouco de sal e pimenta. Triture até estar espesso e reserve.
- Pique as azeitonas muito miudinhas e leve-as ao microondas durante 30 segundos.
- Retire, deixe arrefecer um pouco e mexa-as. Leve de novo ao microondas. Vá repetindo este processo umas 5 vezes, até que a azeitona esteja sequinha.
- Para empratar, coloque um aro sobre o prato de servir e cubra o fundo com batatas. Por cima coloque o molho de pimentos e cebola e novamente batatas.
- Retire o aro e termine com o lombo de bacalhau, a cebolada e as azeitonas desidratadas.
- De lado coloque a meia cabeça de alho e um pouco de azeite de salsa. Por fim polvilhe com mais azeitona e sirva.



