
Ingredientes:
- 2 pernas grandes de frango com coxa e costas – cerca de 350g
- 1 chávena de arroz
- sal e pimenta q.b.
- 1 cebola pequena
- 3 colheres de sopa de passas
- azeite q.b.
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- coentros frescos picados q.b.
- grão de pimenta q.b.
- 1 rama de alho francês
Preparação:
- Num tacho coloque as pernas de frango, a rama de alho francês, os grãos de pimenta e tempere de sal.
- Leve ao lume e deixe cozinhar até que a carne esteja macia.
- Retire do lume e coe o caldo reservando-o para fazer o arroz.
- Desfie depois as pernas de frango, separando os ossos e peles e reserve a carne.
- Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e acrescente a cebola e o dente de alho picados deixando refogar um pouco.
- Junte depois o açafrão, o arroz e envolva bem. Junte depois a água de cozedura do frango previamente reservada, no dobro da quantidade do arroz, e misture retificando os tempero. Acrescente depois as passas.
- Deixe levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e tape o tacho, deixando cozinhar em lume brando até o arroz estar cozinhado e a água ter sido absorvida.
- Coloque depois metade do arroz num tabuleiro que possa ir à mesa.
- Por cima disponha a carne de frango desfiada e cubra com o restante arroz.
- Termine polvilhando com os coentros frescos picados.
- Sirva de imediato, ou poderá congelar, deixando depois descongelar no frigorífico, sendo depois necessário apenas aquecer.
- Acompanhe com brócolos cozidos.
Arroz de Frango com Açafrão
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 frango pequeno
- sal grosso q.b.
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 2 tomates secos picados
- 1/4 de chouriço de carne picado
- 1 mão cheia de ervilhas
- 1 chávena grande de arroz carolino
- 3 chávenas grande do caldo de cozer o frango
- estames de açafrão q.b.
- cebolinho fresco picado q.b.
Preparação:
- Colocar os estames de açafrão num pouco de água quente.
- Cozer o frango em água temperada de sal. Retirar peles, ossos e desfiar. Reservar a água da cozedura.
- Levar um tacho grande ao lume a aquecer com um fio de azeite e o louro. Refogar a cebola, o tomate e o chouriço (reservar um pouco do chouriço depois de frito para decorar se desejar).
- Juntar o arroz ao tacho a fritar primeiro, mexendo bem. Adicionar o caldo do frango, a água com o açafrão e retificar o tempero se necessário. Deixar tapado até o arroz estar quase cozido.
- Destapar, juntar as ervilhas, o frango e deixar apurar mais uns minutos.
- Servir de imediato com o cebolinho picado e o chouriço reservado.



