Ingredientes:
(para 4 pessoas)
- 350g de pão, de preferência tipo Saloio, e do dia anterior
- 500g de água ou caldo de legumes
- 90g de azeite
- 1 cebola, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 100g de tomate, em pedaços
- 1 molhinho de coentros frescos
- polpa de tomate q.b.
- sal q.b.
- 2 gemas de ovo (opcional)
Preparação:
- Parta o pão em pedaços grosseiros e coloque-o numa taça. Cubra-o com a água e deixe a demolhar cerca de 20 minutos.
- Cubra o fundo de uma panela com o azeite, junte-lhe a cebola e os alhos picados, e deixe refogar, mexendo de vez em quando.
- Acrescente os pedaços de tomate e um pouco de polpa de tomate e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Adicione o pão escorrido e um pouco de sal à panela, envolva tudo bem, e deixe cozinhar por uns minutos, até a açorda ter a consistência que deseja.
- Coloque os coentros picados na panela, mexa e desligue o fogão. Sirva a açorda ainda quente.
- Se optar por usar as gemas de ovo, que vai ajudar a que o prato tenha ainda mais a sua textura característica, depois de desligar o fogão junte as gemas e mexa bem para os incorporar rápido.