Açorda de Tomate Alentejana

Ingredientes:

(para 4 pessoas)

  • 350g de pão, de preferência tipo Saloio, e do dia anterior
  • 500g de água ou caldo de legumes
  • 90g de azeite
  • 1 cebola, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 100g de tomate, em pedaços
  • 1 molhinho de coentros frescos
  • polpa de tomate q.b.
  • sal q.b.
  • 2 gemas de ovo (opcional)

 

Preparação:

  1. Parta o pão em pedaços grosseiros e coloque-o numa taça. Cubra-o com a água e deixe a demolhar cerca de 20 minutos.
  2. Cubra o fundo de uma panela com o azeite, junte-lhe a cebola e os alhos picados, e deixe refogar, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente os pedaços de tomate e um pouco de polpa de tomate e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  4. Adicione o pão escorrido e um pouco de sal à panela, envolva tudo bem, e deixe cozinhar por uns minutos, até a açorda ter a consistência que deseja.
  5. Coloque os coentros picados na panela, mexa e desligue o fogão. Sirva a açorda ainda quente.
  6. Se optar por usar as gemas de ovo, que vai ajudar a que o prato tenha ainda mais a sua textura característica, depois de desligar o fogão junte as gemas e mexa bem para os incorporar rápido.
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